기본이 바로선 학교 변화를 주도하는 공주 교육

안전한 급식을 위한

학교급식 식중독 대책반 운영

2011학년도

2011. 03

학교급식 식중독 대책반 운영계획

근 거

학교급식 개선 종합대책(2007~2011, 교육과학기술부)

학교급식 위생관리 지침(3차개정, 교육과학기술부)

학교 식중독위기대응 실무매뉴얼(2007년 4월, 교육인적자원부)

2010학년도 학교급식 기본방향(평생교육체육과-1504, 2010.02.05)

목적 및 필요성

집단설사환자 발생 시 식중독 원인 조사 협조 및 정확한 원인 규명을 통한 사후관리

설사환자 파악, 가검물 및 보존식 채취, 역학 조사가 원활하고 올바르게 이루어

지도록 지도하고, 급식중단 및 재개 여부 등 주요 결정 사항이 적시에 이루어지도록 학교장에게 지도조언

집단 발병시 초기 신속히 대응 및 확산을 방지함으로써 정상적인 교육활동과 학생, 학부모 등에게 불안심리 해소로 교육 신뢰 회복

추진 내용

공주교육지원청 산하 내 '식중독 원인 특별 조사반' 구성운영

1. 기능

학교급식으로 인한 식중독 사고 시 식중독 원인 조사 협조.

설사환자 파악, 가검물 및 보존식 채취, 역학조사가 원활하고 올바르게 이루어 지도록 지도

급식중단 및 재개 여부 등 주요 결정 사항이 적시에 이루어 지도록 지도조언

2. 구성

식중독 원인 규명에 전문성을 가지고 있는자로 구성

구성원 (7명)

- 반장 : 충청남도공주교육지원청 교육지원과장(1)

- 반원

학교보건급식팀장(1)

충청남도공주시보건소 내과의사(1)

충청남도공주시보건소 식품위생담당(1)

충청남도공주시보건소 방역담당(1)

충청남도공주교육지원청 급식담당자(2)

위촉기간 : 2011. 04. 01 - 2012. 03. 31까지(인사발령시 자동 승계)

3. 기관별 역할

교육지원청

- 유관기관 협조체계 점검

- 교육지원청식중독원인 특별 조사반운영

- 학교 식중독 발생 현황 및 추세 파악 보고

보건소 및 관계기관

- 설사환자 진료 및 섭취식품 조사 등 역학조사 수행 및 결과 안내

- 설사환자 가검물 및 음용수 등 환경가검물 채취, 치료 조치

- 소독 등 업무 협조

4. 세부 구성표 및 비상연락망

직 책

소 속

직 급(위)

성 명

연락처

비 고

1

반 장

공주교육지원청

교육지원과장

장형주

850-2302

2

반 원

"

학교보건급식팀장

백조현

850-2333

3

공주시보건소

식품위생담당

안인남

840-2312

4

방역담당

김은희

840-2553

5

"

의사

구대용

840-2550

6

공주교육지원청

급식업무담당

한명옥

850-2389

7

공주교육지원청

급식업무담당

이영중

850-2332

식중독 의심환자 발생 시 절차

1. 학교 집단환자 감시 체계

학생

담임교사

보건교사학교장

교육지원청/보건소

설사 등

증상 신고

학급별

환자수 파악

전체 환자

집계분석

지역전체

모니터

2. 식중독 의심환자 발생 당일 처리 업무

담임교사

보건교사

학교장

매일 아침 조회 시

건강 이상 여부 확인

식중독 발생 의심

담임교사 신고, 보건실

이용자 등 집단 식중독

발생 의심

학교장 보고

긴급회의 소집 및 조사요령 등 교육

유증상자 현황 조사

- 대상: 전교생

- 방법: 담임교사가 반별로 조사

보건당국

즉시

신고

동일 원인으로 추정되는 동일 증세의 식중독 의심환자 2명 이상 동시 발생

즉시

보고

교육지원청

역학조사

역학조사 협조

식중독대책반구성운영

설문조사

채변검사

음용수, 보존식, 환경가검물 등 수거 검사

음용수 및 지하수 노로바이러스 검사

조리과정 및 조리장 환경 검사

학교 식중독 대책반 가동

(비상근무 및 연락망 체제)

현장 보존 철저

(훼손 금지)

보존, 보관 또는 사용 중인 식재료 등 소독처리훼손금지

정수기, 지하수, 물탱크 등

현장보존(소독, 청소금지)

칼, 도마, 행주 등 환경가검물 보존(훼손 금지)

총괄 대책반(반장: 학교장)

각 대책반 지휘감독

학운위 소집 및 대책 논의

언론보도에 대응

치료 및 보상 대책

급식 중단 및 재개 대책

환자 파악반

보건교사

기 발생환자 및 유증상자 등 추가 발생현황 파악

설문조사, 채변검사 협조

정수기 등 수질검사 협조

보건위생교육실시

교직원

보건교사 업무지원

각 반별 환자수 및 증상 파악

환자 이송반

응급환자 병원 이송

입원학생 관리 등

역학조사 협력반

영양(교)사

보존식, 조리용수 수질검사, 환경가검물 채취 수거 협조

조리과정 및 조리장

환경 조사 협조

교직원

영양(교)사 업무지원

기타 역학조사 업무 지원

학사 대책반

환자파악팀의 환자 파악을 위한 반별 환자수 파악 협조

환자발생에 따른 결, 지각, 조퇴 등의 정상처리

가정통신문 발송 등 학부모 협조유도

수업결손 대책 마련 등

집단 식중독 사고 종료까지 비상근무 및 비상연락망 체제 유지

3. 식중독 의심환자 발생 이후 처리 업무

의심환자 발생

익일 이후

환자발생현황 보고

환자 완치 일까지

매일 보고

보고서식 2

교내 방역 실시

급식소 및 교사내

전체 방역 실시

학생 개인위생 지도

손 씻기, 물 끓여 먹기 등 학생 위생교육 강화

기타 위생관리 강화

외부 음식 반입금지 등 위생 취약분야 관리 철저

역학조사 결과 통보

소요기간 : 5~7

역학조사기관 학교

학교집단 식중독 의심환자

원인조사 결과 보고

시기: 환자 발생일로부터 1개월 이내(종결즉시)

내용: 역학조사 결과 통보 내용 등

보고체계: 학교관할 교육지원청

보고서식 3

급식 재개

역학조사기관과 협의하여 결정

가정통신문 발송

조리장 소독 등 급식 재개준비 철저

교육 등 위생관리 철저

식중독 발병학생 치료비 등 보상

역학조사 결과 및 학교급식 관련 계약

내용에 따라 치료 및 보상대책 마련

학교안전공제회 및 계약서 확인

사고발생 원인에 따른 조치

역학조사 결과 등에 의거 책임규명

▸‘학교식중독으로 판명시 관련자

처분 및 업체 계약해지 등

후속조치(환자보상금 지급, 계약보증금 징구, 업체선정 및 계약 등)

종 결

학교에서의 업무처리 절차 안내

1단계 : 집단 식중독 의심 환자 발생

설사, 복통, 구토, 발열, 두통 등 식중독 증세로 의심되는 환자 2명 이상 발생

담임교사

평소 식중독 의심환자 발생여부 모니터링 결과

설사, 구토, 복통 등 식중독으로 의심되는 환자발생

보건교사

보건교사

담임교사 신고내용, 보건실 이용자를 대상으로 식중독 의심환자 발생여부 모니터링

집단 식중독 환자 발생이 의심될 경우

학교장

학교장

긴급회의 소집

- 교감, 행정실장, 부장교사, 보건교사, 영양(교)사 등이 참석하여 대책 논의

- 교직원에게 조사방법, 조사내용, 학생 동요 예방요령 등을 교육

환례정의 및 유증상자 파악

- 학교자체 환례정의를 하고 전교생을 대상으로 환례에 부합되는 환자 현황 파악

- 환례정의(患例定義): 식중독 의심환자를 구분하는 환자증세의 기준

[유행현황 파악을 통해 증상의 경중, 특이 증상여부를 참고하여 역학적으로 연관되지

않는 사례들이 포함되지 않도록 증상 중등도를 고려하여 정의]

(예: 하루 2회 이상 설사한 자 또는 심한 구토, 복통, 두통 환자 등)

식중독 대책반 가동 및 담당별 활동요령 교육

- 평소 대책반별 담당 업무를 숙지하여 사고 발생시 신속히 대처할 수 있도록 함

- 식중독 발생 모의훈련 등

학생 모니터링 및 학부모 불안심리 해소 철저

- 학생 상태를 계속적으로 모니터링: 방과 후, 토공휴일에도 반드시 상태 확인

- 학부모 불안심리 해소: 발병 학생 및 학부모 가정에 위로 전화 등

발병 추정 원인(음용수, 학교주변 식품, 학교급식 등) 상세 설명 및 치료비 보상책 안내

가정에서 위생관리 및 응급조치 안내(특이 체질 및 상태 악화될 경우 조치 요령 등)

사고 발생시 와전되어 지역사회가 동요하지 않도록 언론 대응협조 등 필요한 조치

2단계 : 유증상자(환자) 파악

전교생을 대상으로 조사 후 유증상자를 대상으로 개별 면담 실시

담임교사 1차 조사

1) 전교생을 대상으로 반별 유증상자 현황 파악 - 조사표(서면) 또는 거수(구두) 조사

2) 조사과정에서 환자가 아닌 학생이 환자로 파악되는 사례가 발생하지 않도록 유의

3) 조사표(예시) 참고- 긴급 부장 회의 시 결정한 환례정의에 따라 작성

환자 증세

비급식 학생

급식 학생

치료인원

비고

(결석)

총인원

환자수

총인원

환자수

입원

통원

자가

1. 콧물, 기침 등 감기 증세

2. 눈병에 걸려 아픔

3. 설사, 구토, 복통 증세

보건교사 2차 조사

1) 담임교사가 제출한 유증상자 현황을 집계하여 학교장에게 보고

2) 유증상자는 개별 면담을 실시하여 집단 식중독 의심환자 발생 여부 판단

3) 동일 원인으로 추정되는 동일 증세 환자 2인 이상 발생 시 학교장은 즉시 인근 병원 이송 등 긴급 조치

4) 긴급 조치 후 즉시 교육지원청 보고 및 보건소 신고

3단계 : 교육지원청 및 보건소 신고/보고

동일 원인으로 추정되는 동일 증세의 식중독 의심환자 2인 이상 발생시 즉시 신고

최초 신고(유선 등 가능한 한 빠른 경로)

1) 시 기: 집단 식중독 의심환자 발생 인지 후 즉시

2) 방 법: 전화 또는 FAX

3) 내 용: 발생일시, 학년별 환자수, 환자증세, 추정원인(원인불명, 외부음식, 현장학습 등)

4) 신고기관: 관할 교육지원청 및 보건소

집단 식중독 의심환자 발생 미보고시: 집단급식소 설치운영자(학교장) 과태료 200만원

학교 식중독 의심환자 발생 보고(서면)

1) 시기 : 환자 발생 당일(보건당국의 역학조사 종료 후 즉시)

2) 방법 : 서면보고

3) 최초 보고 : 2011학년도 학교급식기본운영계획[p 94, 보고서식 9]

익일부터 환자 완치 시까지 보고

4) 보고기관 : 충청남도공주교육지원청

4단계 : 식중독 대책반 가동

평소 담당업무를 충분히 숙지하여 신속히 대처하고, 비상근무 및 비상연락 체제 유지

학교자체 실정에

맞도록 편성 가능

총괄 대책반

(반장: 학교장)

환자 파악반

환자 이송반

역학조사 협력반

학사 대책반

총괄 대책반

각 대책반의 지휘감독, 학교운영위원회 소집 및 대책 논의, 언론보도에 대응협조, 치료 및 보상대책 수립, 급식중단 및 재개 등

환자 파악반

기 발생한 환자 추이 및 추가 환자발생 현황 파악

환자 이송반

환자 후송, 입원학생 관리 등

역학조사 협력반

보건당국의 역학조사, 검체채취, 소독 등 업무 협조

학사 대책반

가정통신문 발송 등 학부모 협조 유도 및 수업결손 대책 마련 등

5단계 : 교육지원청 및 보건소 역학조사반이 도착하기 전 조치사항

현장 보존 철저 및 훼손 금지, 응급환자의 병원 이송 및 급식대책 수립

현장 보존 철저(훼손금지)

1) 보존식 훼손금지(식품위생법시행규칙 제57조, 제89조)

- 정확한 원인규명을 위해 현장을 보존하고 보관 또는 사용 중인 식재료나 보존식은 역학조사가 완료될 때까지 폐기, 소독 처리 등 현장을 훼손하거나 원인규명 방해 금지

- 위반시 행정처분 직영급식: 과태료 50만원

위탁급식: 영업정지 15일(1차), 1개월(2차), 2개월(3차)

2) 정수기, 지하수, 물탱크 등 현장 보존(소독, 청소 등 금지)

3) 칼, 도마, 행주 등 환경가검물 보존(조리실 청소, 소독 등 훼손 금지)

응급환자 발생시 병원 이송 및 유증상자 심리적 안정 도모

1) 유증상자 현황 조사결과 응급환자는 즉시 병원 이송 치료

- 역학조사반이 병원을 방문하여 역학조사 실시

2) 역학조사 전에 환자에게 약물투여 금지 및 급식급수 중단조치

3) 역학조사 실시 전까지 대상자(학생, 급식관계자) 귀가 보류

4) 담임교사는 설사증세 등이 심하여 입원, 결석, 조퇴한 학생의 보호자에게 치료내용, 치료비 대책 등을 안내하고, 학생을 위로하여 유증상자의 심리적 안정 도모

결석 학생에 대한 유증상자 조사

1) 결석 학생은 담임교사가 전화를 통하여 유증상자 파악

2) 결석 학생이 유증상자로 파악될 경우 학생의 심리적 안정을 위하여 담임교사가 학생을 위로하고 출결처리 내용 및 치료비 대책 등을 안내

3) 병원 이송 및 결석, 조퇴, 학생은 개별 역학조사를 위해 성명, 주소, 연락처 등 인적사항을 사전 파악관리

식중독 대책반을 통한 각종 대책 수립

1) 총괄 대책반 : 언론보도 대처, 치료비 및 보상 대책, 급식 중단 여부 등

2) 환자 파악반 : 환례정의에 부합되는 유증상자(환자) 발생현황 파악 및 환자추이 관찰

- 최초 발병일시 및 급식 여부를 기록

- 질병에 따라 잠복기가 긴 질환이 있으므로 매일 환자 현황을 파악하여 신환자를 추가 기록하되, 실제 환자가 아닌 학생이 환자로 파악되지 않도록 유의

최종 환례정의는 보건소에서 결정함(예시: 1일 2회 이상 설사환자 등)

6단계 : 언론보도 협조 방법

언론 대응 창구의 일원화로 정확하고 일관된 자료 제공

언론 협조 창구의 일원화

1) 언론기관 인터뷰를 비롯한 모든 자료는 반드시 단일창구를 통하여 제공

2) 교장, 교감, 행정실장 등 여러 교직원이 각각 자료를 제공할 경우 상이한 자료를 제공하여 불신을 초래할 수 있음

3) 언론 협조 창구는 가능한 한 학교장으로 하고 담당자를 지정

정확하고 일관된 자료 제공

1) 개인의 추측, 의견 등을 자제하고 근거에 의한 정확한 자료를 제공

2) 조금이라도 의문이 있는 자료는 반드시 확인 후 제공하고, 유관기관과의 공조체제를 유지하여 통일된 내용의 자료를 제공

3) 일관된 자료를 제공하고 기 제공한 자료와 다른 내용의 자료를 제공할 때는 반드시 관련근거, 변경사유 등을 충분히 설명

4) 환자 수, 치료현황 등 시점에 따라 바뀌는 자료는 시 현재○○명 등으로 정확히 설명

유관기간 간 정보 공유

1) 유관기관과 지속적인 정보 공유 체계를 유지

- 교육지원, 군청, 보건소 등

2) 학교에서 언론에 제공한 자료 내용을 유관기관에 알려주고, 유관기관에서 언론에 제공한 자료를 수집하여 동일성을 확보

7단계 : 급식중단 및 재개 여부 결정

역학조사팀과 협의하여 학교장이 최종 결정하고 급식중단 시 대책 마련

1) 급식중단 여부는 역학조사관(공주보건소 역학조사관, 교육지원청)과 협의하여 학교장이 최종 결정

2) 급식시간이 촉박할 경우 역학조사반 도착 전에 학교장이 급식중단 여부 결정

3) 학교급식 중단 당일 대용식 구입 및 배식 계획 수립 시행

4) 학교급식 중단시 개인별 도시락 및 음용수 지참, 학교는 끓인 물 제공 등 대책 마련

8단계 : 역학조사 협조

현장 보존 철저 및 훼손 금지, 응급환자의 병원 이송 및 급식 대책 수립

보건소 역학조사반

1) 설문조사 실시

- 대 상 자 : 유증상자 및 영양(교)사, 조리종사원 그 외 추가 설문조사 대상자는 역학조사관이 결정(전교생, 학년별, 반별 등)

- 조사방법 : 설문자와 응답자가 일대일로 하는 것이 이상적이나, 대규모 발생시 설문 문항별 설명을 통해 강당 등에서 단체로 시행 가능

- 조사목적 : 발병일시, 환자의 증세학반별 분포, 식단음용수기타(외부음식 취식 등) 발병률을 비교 분석하여 원인 병원체를 확인하고 감염원 및 감염경로 규명에 활용

2) 채변검사(대변 검체, 직장 도말 검체)

- 대 상 자 : 유증상자 및 영양(교)사조리종사원, 그 외 추가 채변조사 대상자는 역학조사관이 결정(전교생, 학년별, 반별 등)

대조군 조사 필요시 요구

- 검사결과는 약 5일 소요되며, 병원성대장균 및 노로바이러스 검사는 다소 추가됨

공주시 역학조사반

1) 보존식

- 검사대상 : 최근 6일분(2009. 8. 7. 시행) 중식(조식, 석식 제공 시 모두 포함)

- 검사방법 : 시청 역학조사반이 수거하여 보건환경연구원에 검사 의뢰

- 검사결과 : 약 7일

2) 음용수 및 조리수 등 수거

- 검사대상 : 정수기, 저수조, 조리수 등 학교 구내매점 판매식품, 학교주변 판매식품 수거

- 검사방법 : 1L 멸균 팩에 각 1건씩 채수하여 일반세균, 대장균 등 검사

- 검사결과 : 약 5일

3) 환경가검물

- 검사대상 : 칼, 도마, 행주, 식판 등

- 검사방법 : 면봉을 수송배지에 적신 후 채취 수송배지에 넣음

- 검사결과 : 약 5일

4) 조리과정 및 조리장 환경조사

- 대 상 : 식단표 조사(최근 2주간), 식자재 수거검사, 조리장 환경조사 및 조리작업 과정 면담조사

9단계 : 최종 결과에 따른 조치사항

치료비 보상대책 및 급식 재개 방안 마련

치료비 보상대책 마련

1) 학교급식이 원인인 경우

- 직영급식 : 학교안전공제회에 공제급여 신청 보상비 지급, 단 고의 또는 중대한 관리상의 잘못이 있을 경우 공제급여 제외

2) 외부의 원인인 경우: 외부 원인 제공업체에 보상 청구 및 지급(계약서 확인)

3) 원인불명인 경우: 학교안전공제회와 협의 후 공제급여 신청

원인제공자에 대한 조치

1) 원인 식재료 또는 위탁급식에 있을 경우: 학교장은 동 업체와의 계약 해지 및 민형사상 책임 촉구

- 업체가 공급한 식재료 또는 급식품에 의해 식중독 등이 발생하였을 경우 계약 해지됨을 계약서상 반드시 명시

2) 회계직 종사자의 보균 또는 명백한 잘못에 의하여 발생한 경우 : 당초 근로계약 조건에 따라 학교장이 인사 상 적절한 조치

3) 영양(교)사, 학교장 등의 관리 소홀에 원인이 있을 경우 : 관리 책임의 경중에 따라 교육지원청 또는 학교장이 조치

4) 보존식을 임의로 폐기하거나 다른 것으로 대체하여 역학조사에 지장을 초래 하였을 경우: 교육지원청에서 담당자 및 관리자 문책

5) 학교급식법 제22조의 규정에 의한 처분 : 고의 또는 과실로 식중독 등 위생안전사고를 발생하게 한 자 징계의결 요구권자는 관할 징계위원회에 징계 요구

급식재개 방안 마련

1) 군청 및 보건소와 협의하여 급식재개 결정

2) 가정통신문 발송 및 학교 홈페이지를 이용하여 관련 자료 탑재

3) 단순 식중독의 경우

발생원인이 제거되어 재발요인이 없다고 판단되면 조리장 및 급식설비기구 청소독, 조리기기 작동 점검, 조리종사자 교육 등을 실시하고 급식을 재개하되, 이후 급식관리는 HACCP시스템에 의거 위생안전관리에 철저를 기함

4) 세균성 이질 등 식품 매개 전염병으로 밝혀진 경우

당해 학생들에게 유행이 없고 위생적인 급식환경이 조성되며 조리종사자들의 보균 검사 결과 안전하다고 판단되면, 마지막 확진환자 발생 1주일 이후에 급식을 재개 할 수 있음

10단계 : 학교 식중독 원인조사 결과 보고

식중독 의심환자 발생 후 1개월 이내 종결 보고 (종결 즉시 보고)

1) 보고내용 : 발생개요, 급식실시 현황, 주요 조치내용, 식중독 원인 등

2) 제출서식 : 2011학년도 학교급식기본운영계획 <p 95, 보고서식 10>

3) 보고기관 : 충청남도공주교육지원청

기대효과

식중독 정확한 원인을 규명하여 유사한 위생사고가 발생하지 않도록 개선 자료로 활용

학교급식 위생사고 발생 시 초동단계 신속 대응으로 식중독 사고 확산 방지

급식 수요자인 학생의 만족도 향상

[참고자료 1]

식중독 발병의 주요 원인균

원 인 균

증상 및 발병시기

오 염 원

노로바이러스

오염, 구토, 설사, 복통, 두통, 24~48시간

사람의 분변에 오염된 물이나 식품

노로바이러스에 감염된 사람에 의한 2차 감염

겨울철에 많이 발생

황색포도상구균

구토, 복통, 설사, 오심, 1~5시간

사람 또는 동물의 피부, 점막에 널리 분포

화농성 질환자가 취급준비한 음식물

바실러스 세레우스

구토형 : 황색포도상구균 식중독과 유사

설사형 : 클로스트리디움 식중독과 유사

자연계에 널리 분포하여 토양, 곡류, 채소류에 존

구토형 : 볶음밥, 파스타류 등

설사형 : 식육, 스프 등

살모넬라

복통, 설사, 구토, 발열 8~48시간

사람가축 분변, 곤충 등에 널리 분포

계란, 식육류와 그 가공품

분변에 직간접적으로 오염된 식품

병원성대장균

O-157

복통, 설사, 발열, 구토, 12~72시간

환자나 동물의 분변에 직간접적으로 오염된 식품

오염된 칼도마 등에 의해 다져진 음식물

장염비브리오

복통, 설사, 발열, 구토, 평균 12시간

여름철 연안에서 채취한 어패류 및 생선회

오염된 어패류를 취급한 칼도마 등

클로스트리디움

설사, 복통, 통상적으로 가벼운 증상 후 회복된 8~12시간

동물 분변, 토양 등에 존재

대형, 용기에서 조리된 스프, 국 카레 등을 방치 할 경우

[참고자료 2]

주요 전염병의 잠복기, 전염가능 기간 및 격리기간

질환명

전염가능기간

격리기간

잠복기

세균성이질

발병 후 4주이내

항생제 치료 종료 48시간 후부터

24시간 간격으로 2회 대변배양검사 음성일때까지

1-3일

장출혈성대장균

발병 후 1주

(최대3주)

항생제 치료 종료 48시간 후부터

24시간 간격으로 2회 대변배양검사

음성일 때까지

2-8일

유행성각결막염

잠복기 이후부터

발병 후 2주까지

주요 증상이 사라진 후 2일 경과할 때까지

5-12일

급성출혈성

결막염

발병 후

최소 4일~1

활동성 병변이 있는 동안

8-48시

성홍열

․2-5

항생제 치료 시작 후 24시간까지

1-3일

인플루엔자

증상 발현 1일

전부터 발병 후 5일

현실적으로 격리 어려움

1-3일

[참고자료 3]

격리해제 기준(환자가 다시 등교할 수 있는 기준)

질 병

등교할 수 있는 조건(보건소에 반드시 확인학교장 결정)

세균성이질, 콜레라

치료종료후(항생제 치료) 48시간 이후 24시간 간격으로 2번 채취한 검체에서 균이 자라지 않았다는 것을 확인(치료종료 후6-7일 소요)

장티푸스

치료종료후(항생제 치료) 48시간 이후 24시간 간격으로 3번 채취한 검체에서 균이 자라지 않았다는 것을 확인(치료종료 후6-7일 소요)

[참고자료 4]

설사환자 관리 현황

담임 : (인)

학년

성명

증상

최초

발생일

치 료 중

완치

일자

비고

월일

월일

월일

월일

월일

00.00

* 증 상 : 복통, 설사, 두통 등 증상 모두 기재

* 최초발생일 : 증상이 최초로 발생한 날

* 담임교사는 서식에 의거 반별로 조사하고, 보건교사(보건업무담당자)는 반별로

취합하여 역학조사 시 활용

[보고서식 1] 최초 발생시

학교 식중독 의심환자 발생 보고서(예시)

(’11.00.00. ○○학교)

○○시(도) ○○△△학교(공립, 직영)에서 복통과 설사증세를 보이 식중독 의심환자 ○○명 발생 ⇒ ▽▽보건소에서 역학조사 중

보고자 : 직/성명(전화번호)

1. 발생현황

학 교 명 : △△학교(공립, 직영급식, ☎000-123-0000)

발생현황 : 급식학생 000명 중 00명(0.0%)

주요증세 : 복통 및 설사, 구토

인지/신고일시

: 3.10(화) 09:00경/ 3.11(수) 10:00경 00교육청 및 △△보건소 신고

치료조치 : 환자 총00명 (입원 0명, 통원치료 0명, 투약자가치료 0명)

2. 조치상황

□ △△학교

학교장 주재 긴급대책 회의(△일 00:00)

- 학생 개인위생 및 보건교육(손씻기 등) 실시, 가정통신문 발송

- 급식중단(△/△~), 도시락음용수 지참지도

□ △△보건소

역학조사 수행

- 설문조사 : 총00명[학생00명, 교직원, 영양(교)사 및 조리종사원 00명]

- 환자가검물 채취 : 총00명[학생00명, 교직원, 영양(교)사 및 조리종사원 00명]

- 환경가검물 : 보존식 건(00.00 중식~00.00 중식), 음용수(정수기) 0건, 행주도마식판냉장고 총 0건, 조리용수 0건

급식중단 지도: 3.11 중식부터

□ △△교육지원청

역학조사 수행 협조 및 환자 발생 현황 파악

현재 발생한 환자 추이 파악 관찰 지도

교내 방역 실시 지도

손 씻기 등 개인위생관리 철저 및 가정통신문 발송 지도

끓인 물 제공 및 매점 판매 중단 지도

학교 식중독 대책반 업무 지원- 급식 중단지도, 언론보도 대응, 환자조사 방법 등

참고사항 (예시)

추정원인 : 외부음식 반입, 현장학습, 역학조사 예정(진행) 중임

식수종류 : 식당(상수도 끓인 물 제공), 교내(상수도, 정수기 사용)

언론취재 : ooo 취재(촬영), oo신문 전화 취재

향후대책

- 현재 발생한 환자 추이 및 추가 환자 발생 파악 관찰

- 역학조사 결과 발생원인 규명

- 손 씻기, 개인위생관리 철저 지도

- 교내 방역 실시

- 매점 일시 판매 중단 지도, 불량식품 지도 강화

- 급식실 및 조리기계기구 소독 및 조리종사원 위생교육 실시

붙임 : 월간식단표, 최근 144시간분 급식일지 사본 1부

보고시기 : 식중독 의심환자 환자발생 인지즉시(교육지원청 보고, 보건소 신고)

[보고서식 2] 환자 발생 익일 이후 완치 일까지

학교 식중독 의심환자 발생 보고서(예시)

기관명: 0000학교

2010. ○.○.(금) 09:30 현재

1. 발생 경과

(단위 : 명)

일시

환자수

완치

환자수

현재

환자수

치료현황

비고

(결석)

최초

발생

추가

발생

합계

입원

통원

자가

치료

3.10

(화)

예) 17

35

52

0

52

2

5

45

52

6

3.11

(수)

15

67

37

30

2

14

14

30

4

3.12

(목)

0

67

56

11

0

0

11

11

0

2. 조치상황

△△학교 조치사항

기존환자 추이 및 추가환자 현황조사

정수기, 저수조 등 청소 소독 실시

교내 방역실시

개인위생관리 철저 등 위생교육 실시

△△보건소

의심환자, 영양사 및 조리종사자 가검물 검사 결과 통보

- 총 00명 원인균 불검출

보고시기 : 환자발생 익일부터 완치시까지 매일 오전 10시까지 유선 보고 후 전자문서 보고

[보고서식 4] 발생일로부터 1개월 이내(종결 즉시 보고)

학교 식중독 원인조사 결과보고서(예시)

기관명 : ○○학교

1. 발생개요

가. 학교현황

학교명

(학교장)

설립별

급식형태

(위탁업체)

소 재 지

비 고

○○

(○○○)

공립/사립

직영/위탁

(00업체)

나. 환자발생 현황

주요증세 : 복통, 구토, 설사

환자수 : 급식학생 총0,000명 중 00명(0.0%)

학교의 인지시기 및 경위 : 보건실 방문 학생을 통해 00년 00월00일 오전0시경 발병 상인지 => 00교육지원청 보고 및 00보건소 신고일시 : 00년 00월 00일 오전 00시경

일자별 발병 및 치료현황 (단위 : 명)

일시

환자수

완치

환자수

현재

환자수

치료현황

비고

(결석)

최초

발생

추가

발생

합계

입원

통원

자가

치료

3.10

(화)

예) 17

35

52

0

52

2

5

45

52

6

3.11

(수)

15

67

37

30

2

14

14

30

4

3.12

(목)

0

67

56

11

0

0

11

11

0

3.13

(금)

0

67

67

0

0

0

0

0

0

2. 급식실시 현황

가. 급식인원 (단위 :

구 분

유치원

1학년

2학년

3학년

4학년

5학년

6학년

교직원

비 고

재 적

인원수

급식종사자

명 포함

급 식

인원수

나. 식단내용

일 자

식 단 명

급식시간

3.10(화)

12:40~13:30

3.11(수)

3.12(목)

3.13(금)

. 식재료납품업체 및 위생관리 현황 등

식재료납품업체 : ○○(농산물, 수산물, 공산품), ○○축산(소, 돼지), ○○우유 등

위생관리 현황 : 납품업체 위생점검(보건증 확인, 납품온도 확인 등) 및 위생교육

실시 현황 기재

3. 주요 조치내용

. ○○○○학교

일자별, 기관별 주요조치 내용

- 안전공제회 등의 보상내용, 관련업체 조치 및 관련자 문책 등 포함

- 매일 보고한 사항을 정리하여 보고하되, 최종 역학조사 결과에 의하여 관련자 조치 및 후속조치(치료비 보상내용 등)까지 포함 보고

나. 공주시보건소/공주교육지원청/충남교육청

4. 식중독 원인조사 결과

식단작성, 식재료검수, 종사자건강 및 위생상태, 조리작업과정 등 조사결과

: 학교자체, 교육지원청 및 역학조사반 점검결과 이상 없었음

역학조사 결과

- 설문조사 : 유증상 학생 및 조리종사원 00명 실시

- 환자가검물(직장도말검사/식중독균, ...등 0종) 검사

: 00명 중 => 0명(노로바이러스 0명, 황색포도구균 0명) 검출

- 보존식(살모넬라, ... 등 0종) 검사 : 0건 => 모두음성

- 음용수 및 조리수(대장균, ... 등 0종) 검사 : 0건 검사 => 모두 음성

- 환경가검물(대장균, 살모넬라, ... ) 검사 : 칼, 도마, 식품(3건) => 모두 음성

보건소(역학조사관)의 종합결론

- 조리종사자 및 보존식에서 특별한 문제점이 발견되지 않았고 급식 음식물에 대한 통계분석결과 추정 감염경로를 화인 할 수 없었고,

- 황색포도구균이 검출된 0명의 독소형 타입이 3가지로 다양하게 검출되어 이번 집단 설사환자 발생의 주요원인으로 볼 수 없음

- 따라서 이번 집단설사환자 발생과 학교급식과의 연관성을 찾기 어려움

식품의약품안전청 등 식중독 자료 입력 시 급식과 연관성 없을 경우 발생장소명에 학교명칭을 기재하지 않도록 확인

예) 발생장소명 : 00학교 (x), 원인불명(o)

보건당국 역학조사 결과는 학교에서 요청하여 비치관리토록 할 것

5. 시사점 및 향후계획

식중독 사고에 대한 역학조사결과 시사점

- 식중독 사고에 대한 역학조사 결과 학교급식과의 연관성을 찾기 어렵다는 결론을 얻었지만, 앞으로 식중독 예방을 위한 교육 및 식품위생관리에 보다 철저를 기하는 계기가 되었음

식중독 방지를 위한 개선방안 및 향후계획

- 손씻기 등 개인위생 철저 및 식중독 예방교육 실시

- 철저한 식재료 대면검수 및 급식점검

- 학교내 매점 식품관리 철저 및 학교주변 부정불량식품 매식금지 등 생활지도 강화

- 학교내 집단 환자 감시체계 상시 구축 운영 철저 등

동 형식을 근거로 필요 내용 첨삭 가능

보고시기 : 학교 식중독 의심환자 발생일로부터 1개월 이내

(종결 즉시 보고)

연기교육청 학교급식 식중독 대책반 운영 계획

12

연기교육청 학교급식 식중독 대책반 운영 계획

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